Вопрос:
Можно ли кушать перед посещением проктолога? Какие продукты нельзя употреблять накануне и в день приёма?
Ответ:

Да, кушать можно, но необходимо исключить продукты, которые могут вызвать:

  • повышенное газообразование,
  • вздутие живота,
  • жидкий стул.

Одиночные продукты

Хлеб, хлебобулочные изделия. Хлеб содержит большое количество сложных углеводов, которые долго расщепляются и перевариваются, и потому часто являются причиной газообразования.

Бобовые (бобы, фасоль, горох). Также содержат сложные углеводы.

Молочные продукты. С возрастом у большинства людей (и животных) развивается непереносимость молочного сахара (лактозы). В результате процесс расщепления молочных продуктов поначалу замедляется, а позже и вовсе прекращается. Употребление молочных продуктов вызывает у таких людей повышенное газообразование и диарею.

Овощи. Вздутие живота вызывают:

  • любые виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, брокколи, кольраби),
  • спаржа,
  • картофель,
  • артишок
  • кукуруза,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • перец чили,
  • квашеные овощи.

Фрукты. Причиной метеоризма является фруктовый сахар. В список наиболее нежелательных фруктов входят:

  • виноград,
  • яблоки,
  • чернослив,
  • груши,
  • персики,
  • инжир,
  • вишня.

Жевательная резинка, жевательные конфеты. Процесс жевания жвачки приводит к чрезмерному заглатыванию воздуха, основная часть которого отправляется в кишечник.

Газированные напитки (алкогольные и безалкогольные). К вздутию живота приводит попадание в кишечник большого количества газов.

Квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб. Вызывают процессы брожения.

Сочетания продуктов

Для переваривания различных видов пищи требуются различные типы ферментов. Некоторые ферменты могут конфликтовать друг с другом, вызывая чувство тяжести, метеоризм, диарею или запоры.

Расщепление пищи происходит через 2 часа после ее употребления, поэтому временной промежуток между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее 2 часов.

Несовместимыми считаются следующие группы продуктов:

  • кислые фрукты + зерновые,
  • овощи + фрукты,
  • картофель + белковые продукты,
  • углеводы + сахара,
  • мясные блюда + фрукты и соки,
  • молочные продукты + любая другая пища.

Другие причины проблем с пищеварением:

  • Смена диеты. Непривычная пища требует от организма «запуска» работы новых ферментов. Иногда на перестройку организма требуется достаточно длительное время.
  • Переедание. Опасно тем, что на переваривание большого количества пищи затрачивается много времени, в течение которого активируются процессы брожения и гниения. Это и приводит к образованию газов в кишечнике и ухудшению общего состояния человека.