Да, кушать можно, но необходимо исключить продукты, которые могут вызвать:
- повышенное газообразование,
- вздутие живота,
- жидкий стул.
Одиночные продукты
Хлеб, хлебобулочные изделия. Хлеб содержит большое количество сложных углеводов, которые долго расщепляются и перевариваются, и потому часто являются причиной газообразования.
Бобовые (бобы, фасоль, горох). Также содержат сложные углеводы.
Молочные продукты. С возрастом у большинства людей (и животных) развивается непереносимость молочного сахара (лактозы). В результате процесс расщепления молочных продуктов поначалу замедляется, а позже и вовсе прекращается. Употребление молочных продуктов вызывает у таких людей повышенное газообразование и диарею.
Овощи. Вздутие живота вызывают:
- любые виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, брокколи, кольраби),
- спаржа,
- картофель,
- артишок
- кукуруза,
- лук,
- болгарский перец,
- перец чили,
- квашеные овощи.
Фрукты. Причиной метеоризма является фруктовый сахар. В список наиболее нежелательных фруктов входят:
- виноград,
- яблоки,
- чернослив,
- груши,
- персики,
- инжир,
- вишня.
Жевательная резинка, жевательные конфеты. Процесс жевания жвачки приводит к чрезмерному заглатыванию воздуха, основная часть которого отправляется в кишечник.
Газированные напитки (алкогольные и безалкогольные). К вздутию живота приводит попадание в кишечник большого количества газов.
Квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб. Вызывают процессы брожения.
Сочетания продуктов
Для переваривания различных видов пищи требуются различные типы ферментов. Некоторые ферменты могут конфликтовать друг с другом, вызывая чувство тяжести, метеоризм, диарею или запоры.
Расщепление пищи происходит через 2 часа после ее употребления, поэтому временной промежуток между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее 2 часов.
Несовместимыми считаются следующие группы продуктов:
- кислые фрукты + зерновые,
- овощи + фрукты,
- картофель + белковые продукты,
- углеводы + сахара,
- мясные блюда + фрукты и соки,
- молочные продукты + любая другая пища.
Другие причины проблем с пищеварением:
- Смена диеты. Непривычная пища требует от организма «запуска» работы новых ферментов. Иногда на перестройку организма требуется достаточно длительное время.
- Переедание. Опасно тем, что на переваривание большого количества пищи затрачивается много времени, в течение которого активируются процессы брожения и гниения. Это и приводит к образованию газов в кишечнике и ухудшению общего состояния человека.