Можно ли вылечить головную боль обезболивающими таблетками?
Терпеть постоянные или часто возникающие головные боли вредно! Однако постоянно заглушать их обезболивающими препаратами тоже нельзя!
Согласитесь, никому и в голову не приходит постоянно принимать обезболивающие таблетки при зубной боли — при возникновении таковой мы тут же отправляемся к стоматологу.
Однако «расстаться» с головной болью мы обычно не торопимся. И напрасно! Ведь многие заболевания, вызывающие боли в голове, могут оказаться опасными для жизни.
Как избавиться от головной боли?
Вопрос довольно сложный, и помочь сможет только опытный врач-невролог. Успех лечения во многом зависит от того, насколько правильно поставлен диагноз.
Врачи Центра Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник» специализируются на лечении головных болей различного происхождения у взрослых и детей.
Мы используем мягкие, щадящие, полностью безболезненные, безопасные, преимущественно безлекарственные методы лечения головных болей и заболеваний, сопровождающихся головными болями.
Почему болит голова?
Головная боль, как правило, не является самостоятельным заболеванием, чаще это проявление или следствие различных заболеваний, в том числе опасных для жизни, среди них:
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника
- Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе
- Протрузия диска в шейном отделе позвоночника
- Нестабильность / смещение шейных позвонков
- Мышечно—тонический синдром (напряжение мышц в плечевой и шейной областях)
- Шейный радикулит
- Синдром позвоночной артерии
- Мигрень
- Вертебробазилярная недостаточность
- Воспаление затылочного нерва
- Плечелопаточный периартроз
- Миозит шейный
- Сколиоз
- Энцефалопатия
- Онкологические заболевания головного мозга (новообразования)
Диагностика головных болей
Задача врача — выявить основную причину:
- Заболевания головного мозга (травмы, образования, воспаления)
- Сосудистые проблемы (нарушения кровообращения головного мозга)
- Заболевания позвоночника
- Психические расстройства (психическое перенапряжение, стрессы, высокий уровень тревожности, депрессии)
- Последствия черепно-мозговых травм, операций
- Внемозговые причины (гормональные нарушения, инфекционные заболевания, действия лекарств, а также химических веществ)
Для диагностики головных болей применяются следующие методы:
- опрос пациента — врач должен понять, как болит голова у пациента, при каких обстоятельствах и в каких участках:
- редкие, частые или постоянные боли
- ноющие боли, пульсирующие или резкие, стреляющие
- возникающие при определенном движении (наклонах, поворотах и т.п.), при смене погоды, при простуде, недосыпании, стрессах и т.д.
- в области лба, затылочной области, в висках, справа, слева и т.д.
- сопровождающаяся другими симптомами (тошнота, головокружение, температура, боль в глазах, повышение или понижение давления, слабость, боль в шее)
- медицинские манипуляции:
- УЗИ сосудов шеи и головы (ультразвуковая доплерография брахиоцефалических артерий)
- МРТ какого-либо отдела позвоночника (чаще шейного)
- Рентген шейного отдела позвоночника
- компьютерная томография головного мозга
- магнитно-резонансная томография головного мозга
- магнитно-резонансная ангиография сосудов головного мозга
- лабораторные исследования
- осмотр окулиста
- мониторинг артериального давления
- консультация гинеколога (при мигренях, связанных с гормональными нарушениями менструального цикла)
Как лечить головные боли
- Мануальная терапия
- Физиотерапия
- Физиотерапия с ферментными препаратами
- Лечебные капельницы
- Медицинский массаж
- Озонотерапия — лечение активным кислородом.
- Гирудотерапия — лечение пиявками.
- Остеопатия — лечение руками доктора, мягкое воздействие на костно-мышечную систему, нервную и сосудистую системы, внутренние органы.
- Фармакопунктура — введение лечебных препаратов натурального происхождения в очаг проблемы.
- Иглорефлексотерапия — воздействие на биологически активные точки микроиглами.
- Изометрическая кинезиотерапия — индивидуальные гимнастические техники/упражнения, по показаниям с элементами суставного массажа.
- Ботулинотерапия — лечение препаратом ботулинического токсина.
- Лазерная рефлексотерапия — безболезненное воздействие на рефлексогенные зоны и точки.
- Цуботерапия — мягкое воздействие на рефлекторные точки организма.
Виды головной боли
Мигрень. Мигрень — это пульсирующие боли в области лба и/или висках с одной стороны головы, которая может усиливаться из-за интенсивного освещения, резких запахов, от различных звуков и даже при прикосновениях. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, бледностью или покраснение кожи лица, похолоданием кистей и стоп, слабостью, ознобом.
Головная боль напряжения. Это фактически мигрень, при которой пульсирующая боль ощущается на обеих сторонах головы. Боли возникают, как правило в висках, в области лба и в затылочной части. Такая боль может появляться время от времени или быть постоянной. Возникает обычно как следствие тревожных состояний, депрессий, стрессов, нарушений сна, длительного приема обезболивающих средств, частого приема алкогольных напитков.
Синусовые головные боли. Симптомы синусовых головных болей: боль на уровне бровей и/или около носа, нередко сопровождающаяся заложенностью носа, появлением густых желтых или зеленых выделений из носа, жаром, кашлем и болью в горле, усталостью. Для постановки диагноза «синусовая головная боль» необходимо пройти обследование: КТ-сканирование или МРТ.
Кластерные головные боли. Характеризуется возникновением приступов острой головной боли длительностью от 15 до 60 минут. Перед приступом обычно закладывает ухо, затем возникает острая боль позади глаза. Приступ сопровождается покраснением глаза, появлением слез, заложенностью носа, приливом крови к лицу и повышенным потоотделением. Кластерные головные боли трудно поддаются лечению. Лечение должно проводиться только под наблюдением опытного врача.
Вертеброгенная головная боль. Связана с патологиями шейного отдела позвоночника. Боль возникает в затылочной области и может отдавать в лобную и височную области. Сопровождается болью и ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника, напряжением и болезненностью мышц шеи, головокружениями, шумом в ушах, нарушением координации движений. Основные причины возникновения вертеброгенных головных болей: длительная работа за компьютером, длительное пребывание головы и шеи в одном положении, большие психоэмоциональные перегрузки, стрессы, отсутствие адекватной физической нагрузки, травмы шейного отдела позвоночника.
Посттравматическая головная боль. В большинстве случаев такая головная боль возникает в результате сотрясения головного мозга, симптомы которого обычно исчезают через несколько дней (в худшем случае недель). Более тяжелые формы черепно-мозговой травмы — это ушиб головного мозга и внутричерепная гематома. Они вызывают структурное поражение мозга и могут привести к инвалидности или даже к смерти. Если посттравматическая головная боль не исчезает в течение 8 недель со дня травмы (или возвращения сознания), она квалифицируется как хроническая.