Суть метода

Рентгенографическое исследование - это неинвазизивный метод исследования, результатом которого является снимок с изображением исследуемой области организма.

Чаще всего применяется при исследовании органов грудной клетки, состояния костно-мышечной системы, благодаря наличию естественного контраста между костной тканью, больше задерживающей рентгеновские лучи, и, так называемыми, мягкими тканями (кожей, мышцами, жировой тканью). Чаще всего она выполняется при помещении пациента на специальный стол или у вертикальной стойки между рентгеновской трубкой и кассетой с рентгеновской пленкой.

Большую часть специальных исследований у детей провести не представляется возможным. Поэтому рентгенография является основным методом исследование детей, особенно новорожденных.

Подготовка пациента к рентгенологическому исследованию

Специальной подготовки пациенту для проведения рентгенографического исследования не требуется, исключением иногда бывают исследования органов пищеварения.

Преимущества рентгеногра́фии

  • Широкая доступность метода и лёгкость в проведении исследований;
  • Для большинства исследований не требуется специальной подготовки пациента;
  • Относительно низкая стоимость исследования;
  • Снимки могут быть использованы для консультации у другого специалиста или в другом учреждении (в отличие от УЗИ-снимков, где необходимо проведение повторного исследования, так как полученные изображения являются оператор-зависимыми).

Арсенал современных методов рентгеновского исследования, применяемых при рентгенодиагностике заболеваний и повреждений, не ограничивается перечисленными, он чрезвычайно велик и разнообразен. У врача-рентгенолога имеется возможность в каждом конкретном случае, учитывая характер заболевания или повреждения, а также техническая оснащенность рентгеновского кабинета, применить из всех многочисленных методов рентгеновского исследования такие, которые окажутся наименее обременительными для больного и, вместе с тем, наиболее эффективными в диагностическом отношении.