Суть метода:

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования активности головного мозга и различных его областей и структур с помощью прибора электроэнцефалогрофа через специальные мостиковые, чашечковые и игольчатые электроды.

Это очень простой и безопасный метод исследования головного мозга, и, самое главное, он полностью исключает какое-либо влияние на состояние головного мозга во время проведения процедуры.

Метод достаточно широко используется и позволяет проводить диагностику поражений головного мозга. По его результатам определяется места поражения головного мозга вследствие различных причин, а так же его степень и тяжесть поражения.

Электроэнцефалограмму головного мозга проводят не только взрослым людям, но и детям, даже грудного возраста, что способствует выявлению заболеваний на ранней стадии.

Цель исследования:

  • Провести оценку активности головного мозга и отдельных его участков, при различных заболеваниях, травмах, нарушениях умственного развития, психических заболеваниях;
  • Выявить и определить эпилептическую активность и типы припадков;
  • Провести диагностику при внутричерепных поражениях головного мозга, таких как опухоли, возникающие абсцессы.

Методика проведения:

  1. ЭЭГ регистрируют в положении пациента полулежа или лежа на спине. Электроды прикрепляют к коже головы с помощью специальной пасты.
  2. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны). Это изображение напоминает ритм сердца на электрокардиограмме (ЭКГ).
  3. 3. Специалисты врачи-неврологи проводят снятие электроэнцефалограмма мозга расшифровывают ее и на основе полученных данных выявляют скрытые или явные патологии головного мозга и устанавливают диагноз.