Что такое нестабильность позвонков
Нестабильность позвонков — это излишняя подвижность позвонков в определенном участке позвоночника, приводящая к раздражению нервных корешков, а значит — к боли. Происходит это, как правило, из-за слабости или деформации соединительной ткани (связок).
Чаще всего нестабильность позвонков встречается в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника.
Нестабильный позвонок — опасно ли это?
Главная опасность заболевания заключается в том, что на начальной стадии оно проявляется, как правило, только болью при избыточной нагрузке, резком движении или легкой травме. В таких случаях обычно никто даже не задумывается о том, чтобы обратиться к неврологу, предпочитая «переждать», когда неприятные ощущения пройдут сами.
Они действительно могут исчезнуть на некоторое время (иногда даже на годы), но вскоре снова напомнят о себе, потому что нестабильный позвонок из-за своей подвижности постоянно травмирует нервные окончания и спинной мозг. Это может привести к самым печальным последствиям, таким как:
- остеохондроз,
- межпозвонковые грыжи диска,
- повреждение спинного мозга,
- сдавливание спинномозговых сосудов,
- паралич.

Симптомы нестабильности позвонков:
- чувство дискомфорта в той области позвоночника, где имеются нестабильные (подвижные) позвонки — чаще в области шеи, поясницы, крестца
- боль в спине, боль в шее, боль в пояснице, которые могут усиливаться при физических нагрузках (наклоны, повороты, приседания, поднятие тяжестей)
- ощущение скованности движений
- боль в ногах
- головные боли
- головокружения
Диагностика при нестабильности позвонков
На первичном приеме врач невролог обязательно проводит:
- подробный опрос пациента, сбор анамнеза;
- пальпапаторное исследование спины, шеи, конечностей;
- оценку кожной чувствительности и силы мышц;
- оценку сухожильных рефлексов;
- специальные неврологические тесты (симптомы натяжения нервных корешков, оценка деформации позвоночника в разных функциональных положениях пациента).
Наиболее информативными аппаратными методами диагностики на сегодняшний день считаются:
- Рентген
- МРТ
- РЭГ (Реоэнцефалография)
Как лечить нестабильность позвонков
Залог успеха при лечении любых заболеваний позвоночника — комплексный подход. Только так можно добиться хорошего и длительного эффекта. Однако единого комплекса, подходящего всем и каждому, — нет и быть не может. Всё зависит от степени смещения позвонка и симптоматики (дискомфорт, боль, слабость мышц ниже зоны смещения, скачки артериального давления и т.д.).
Среди методов, успешно применяемых в нашей клинике для восстановления стабильности позвонков:
- Остеопатия — помогает мягко вернуть смещенный позвонок на место как взрослому, так и ребенку. Руки врача при этом не причиняют абсолютно никакой боли.
- Мануальная терапия — восстанавливает мышечный баланс в теле, нормализуется тонус мускулатуры, снимается чрезмерная нагрузка с позвоночника и суставов.
- Плазмотерапия — способствует скоплению вокруг очага заболевания тромбоцитов, выделенных из собственной крови пациента. Тромбоциты — естественные стимуляторы регенерации тканей организма. Данный метод прекрасно сочетается практически с любыми другими методами лечения.
- Изометрическая кинезиотерапия — способствует вытяжению позвоночника, благодаря чему позвонки сами принимают нормальное положение, меняет стереотипы движения на правильные.
- Иглорефлексотерапия — снимает мышечные спазмы и боли, восстанавливает иннервацию и кровообращение.
- Гирудотерапия — разжижает кровь и способствует ее притоку с питательными веществами и кислородом в очаг боли.
И самое главное — это профессионализм, причем не только лечащего врача, но и врачей, проводящих лечебные процедуры. Ни в коем случае нельзя доверять лечение нестабильности позвонков малоопытным массажистам или мануальщикам. Это должны быть грамотные и опытные специалисты, работающие в одной команде с лечащим врачом и другими процедурными врачами.
Доверяйте своё здоровье только проверенным специалистам!
Причины нестабильности позвоночника
Среди основных причин выделяют:
- Бытовые и профессиональные травмы (удары, падения с высоты, подъёмы тяжестей и т.д.).
- Операции на позвоночнике.
- Остеохондроз.
- Возрастные изменения позвоночника.
- Слабый суставно-связочный аппарат.