Гинеколог — это женский врач. Эта врачебная профессия уникальна. Она предназначена только для женщин. Врач-гинеколог диагностирует и лечит заболевания женской мочеполовой системы.
Основные задачи гинеколога — это не только профилактика и терапия, но и постоянная забота о женщине. Гинеколог «ведёт» женщину на протяжении всей её жизни: консультирует в период полового созревания, участвует в вопросах планирования семьи, помогает женщине стать счастливой матерью здоровых детей, поддерживает в период климакса.
Чем занимается гинеколог и что лечит?
- Воспаления женской мочеполовой системы;
- Инфекции (кандидоз, герпес, венерические заболевания и т.д.);
- Гормональные отклонения (перебои в менструальном цикле, снижение либидо);
- Онкологические заболевания женских половых органов;
- Послеродовые травмы (разрывы и надрезы);
- Диагностирует беременность и проводит осмотры во время беременности;
- Консультирует по вопросам контрацепции и планирования семьи;
- Оказывает экстренную помощь;
- При необходимости и по показаниям дает больничный лист или направление в гинекологический стационар.
О профессии
Чтобы получить профессию «врач-гинеколог», необходимо сначала закончить медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Затем — год обязательной работы в поликлинике или амбулатории. Кроме этого, необходимо закончить ординатуру. Для получения же более узкой специализации требуются специализированные курсы повышения квалификации.
Специализации
- Детский гинеколог. Главное отличие этого специалиста — возрастное. Он работает не с женщинами, а с девочками и девушками до 18 лет.
- Акушер-гинеколог. Наблюдает женщину во время беременности, помогает во время родов и после них.
- Гинеколог-эндокринолог. Занимается выявлением и лечением женских заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.
- Репродуктолог. Борется с бесплодием.
- Гинеколог-хирург. Проводит полосные и эндоскопические операции.
- Урогинеколог. Специализируется на заболеваниях органов тазового дна.
- Гинеколог-онколог. Диагностирует и лечит злокачественные опухоли женской половой системы.
Эта профессия престижна и востребована. Ведь от неё зависит женское здоровье и здоровье будущего поколения. Врачей данной профессии можно встретить в самых различных медицинских учреждениях. Например, в женских консультациях, государственных поликлиниках и больницах, центрах планирования беременности, роддомах, перинатальных центрах, частных медицинских центрах.
Срочно на приём
Симптомы, при которых необходимо записаться на приём к гинекологу:
- Жжение и зуд в области половых органов.
- Необычные выделения из половых органов.
- Перебои в менструальном цикле, слишком обильное или, наоборот, скудное кровотечение.
- Боли (острые или тянущие) внизу живота.
- Боли во время полового акта.
- Новообразования на половых органах.
- Отсутствие зачатия после 1 года регулярной половой жизни без использования контрацептивов.
- Болезненность в молочных железах и выделения.
- Травмы половых органов и попадание в половые органы инородных тел.
- Субфебрильная температура, то есть небольшое повышение температуры (37 градусов или немного выше), которое держится на протяжении длительного времени.
- Незащищенный половой акт с незнакомым партнером.
- Положительный тест на беременность.
Не реже двух раз в год
Плановые (профилактические) осмотры настоятельно рекомендуются 2 раза в год. Регулярные визиты к женскому доктору — основа здоровья женщины. Они помогают выявить серьёзные гинекологические заболевания на ранней стадии. А значит и вылечить их максимально быстрыми, комфортными, щадящими способами.
Первый визит: со скольки лет?
Если беспокоят какие-то проблемы или боли, обратиться к врачу следует немедленно, независимо от возраста.
Если же ничего не беспокоит, то часто в самый первый раз к детскому гинекологу педиатр направляет при прохождении медосмотра для детского сада, а затем при поступлении в школу.
В дальнейшем рекомендуется начать посещать кабинет гинеколога после появления первой менструации, то есть в возрасте от 11 до 15 лет.
На приёме: этапы осмотра
Первый этап — это беседа. Врач выслушивает все ваши жалобы и проблемы, а затем задаёт вопросы. Что спрашивает гинеколог:
- Когда была последняя менструация,
- особенности вашего менструального цикла,
- перенесенные гинекологические и инфекционные заболевания,
- характер половой жизни,
- используемые вами противозачаточные методы,
- количество беременностей и родов и т.д.
Всем этим доктор интересуется не просто так, всё это помогает увидеть целостную картину и поставить диагноз. Поэтому не стоит утаивать или искажать информацию. Ведь она может быть крайне важна.
Второй этап — горизонтальный осмотр. Пациентка ложится на кушетку, а врач пальпирует переднюю брюшную стенку и прикладывает к животу стетоскоп и прослушивает движение газов и жидкостей в кишечнике Первое позволяет выявить всевозможные опухоли, а второе установить некоторые нарушения в работе женской мочеполовой системе.
Третий этап — осмотр на специальном кресле. На гинекологическое кресло стелется одноразовая салфетка. Пациента по ступеням поднимается на него и полуложится. При этом ягодицы должны располагаться на самом краю кресла, а ноги подняты, присогнуты в коленях и помещены на специальные подставки. Врач надевает стерильные перчатки и начинает осмотр. Сначала визуальный. Он смотрит правильно ли развиты половые органы, есть ли высыпания, проверяет характер оволосения, правильность их развития, характер оволосения, наличие высыпаний и воспалительных явлений. Далее вагинально вводится гинекологическое зеркало. Оно помогает исследовать шейку матки и влагалище. Одновременно берутся мазки (исследуется микрофлора, а также измеряется количество эритроцитов и лейкоцитов). После этого зеркало вынимается и проводится бимануальное исследование (прощупывание) матки и придатков с обеих сторон. При осмотре девственниц зеркала не используются. В некоторых случаях осмотр может быть проведён через прямую кишку.
Четвертый этап (необязательный) — осмотр молочных желез. Не удивляйтесь, если врач попросит осмотреть вашу грудь. Ведь женская грудь — это тоже часть репродуктивной системы.
Пятый этап — назначение анализов. Среди них могут быть УЗИ, кольпоскопия, анализы крови, мазки и др.
Шестой этап — назначение лечения (при необходимости).
Методы лечения
Условно можно выделить 3 большие группы методик: консервативные, малоинвазивные и хирургические.
Консервативные методы
- Медикаментозные — лечение препаратами:
- таблетки, капсулы, порошки, капли и т.п. для приёма внутрь;
- свечи, мази, тампоны, аппликации для местного применения;
- внутривенные и внутримышечные инъекции;
- Физиотерапевтические — лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция, лечебная гимнастика, гинекологический массаж и др.
- Санирующие — обычные промывания и спринцевания, аппаратные ультразвуковые санации.
Малоинвазивные методы
Их можно назвать также «бескровными» операциями. Их особенности:
- выполняются в амбулаторных условиях, то есть прямо на приеме;
- длительность процедур — всего несколько минут;
- не требуют ни наркоза, ни сложной подготовки, ни реабилитации;
- практически сразу после процедуры пациентка может отправиться домой или на работу, в отдельных случаях может потребоваться больничный лист от одного до нескольких дней.
К таким методикам относятся:
- радиоволновая терапия (Сургитрон, Фотек, Радионож);
- лапароскопия;
- гистероскопия и др.
Хирургические вмешательства
Такие операции проводятся пациенткам, которым консервативная терапия не помогла. Либо если заболевание находится на той стадии, когда операция становится единственной возможностью помочь.
Операции бывают неотложными или плановыми. По способу вмешательства операции принято разделять на: открытые (разрез скальпелем), стереотаксические, эндоскопические или эндовазальные (через микроотверстие), радиохирургические (с помощью фокусированного лучевого воздействия — так называемый Гамма-нож) и др.
Две полоски...
Если тест на беременность оказался положительным, то первый специалист, которого надо срочно посетить, это конечно же гинеколог.
Он точно установит наличие беременности и определит её срок. Чтобы удостовериться в отсутствии патологий, врач направит на УЗИ и анализы. Также озвучит необходимые рекомендации.
Подготовка к приёму
Чтобы чувствовать себя на приеме у гинеколога комфортно и расслаблено, необходимо сделать следующее:
- Выбрать время. Идеальное время для посещения женского доктора — это через несколько дней после окончания менструации (3 — 7). В это время иммунитет снижен, а значит даже самые скрытые инфекции можно легко выявить. Во время менструации осмотр не осуществляется. Исключение — сильные кровотечения и боли.
- Принять душ или ванну. Под запретом использование специальных средств для интимной гигиены и спринцевание!
- Надеть чистое нижнее бельё и одежду, которую удобно снимать.
- За
1-2 недели до визита закончить прием некоторых медикаментов (антибиотики, противогрибковые). - Опорожнить мочевой пузырь (по возможности кишечник тоже), чтобы осмотр и пальпация не принесли дискомфорт.
- Желательно в течение
2-3 суток воздержаться от половых контактов без презерватива, так как остатки семенной жидкости нарушат микрофлору. - Избавиться от волос в паховой области.
- Девственницам перед визитом рекомендуется очистительная клизма, так как осмотр может быть проведён ректально.
«Свой» врач
Сегодня найти и записаться на приём к доктору очень просто. Куда сложнее найти своего специалиста, опытного, профессионального, внимательного и предельно корректного. Чтобы после приёма у вас не возникло чувство, что вы просто «сходили к гинекологу», а получили высококвалифицированную помощь, рекомендуем обращать внимание на стаж работы, наличие категорий и отзывы пациентов.
Как выбрать гинеколога?
В первую очередь следует определиться, какова ваша цель:
- Если хотите сходить на профилактический осмотр или же пришло время пройти медосмотр, то выбирайте обычную консультативную клинику или диагностический центр. В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей вы можете обратиться либо в бесплатную женскую консультацию по месту жительства., либо в платный медицинский центр.
- Если необходимо пройти серьёзную длительную терапию или сделать операцию, и вы готовы для этого лечь в больницу, то попытайтесь получить направление в гинекологический стационар (они также бывают платные и бесплатные).
- Если для прохождения длительной терапии у вас нет возможности лежать в больнице, то ищите клинику с возможностью лечиться в режиме дневного стационара.
- Если у вас появилась острая нестерпимая боль или открылось кровотечение, вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.
Государственные поликлиники и женские консультации
Услуги гинеколога здесь предоставляются бесплатно. Чтобы попасть на приём, необходимо иметь при себе паспорт и полис.
Длительность бесплатного приёма строго ограничена. В государственных учреждениях врачи обслуживают большое количество пациентов, поэтому не могут уделить им много времени. По этой же причине, прежде чем попасть на приём, часто приходить сидеть в очереди. Часы приёма тоже удобны не для всех, так как прием ведется строго по будням и в рабочие часы.
В государственных поликлиниках и консультациях осмотры бесплатные, но за все дополнительные методы обследования всё равно приходится платить, так же как и за необходимые медикаменты.
Лечение в основном медикаментозное, то есть доктор назначает таблетки, свечи, мази для самостоятельного применения дома.
Стационарные отделения больниц
Пребывание в больнице необходимо в тех случаях, когда:
- амбулаторная терапия (то есть в поликлинике или в женской консультации) невозможна или не принесла должных результатов;
- требуется хирургическое вмешательство;
- пациентку привезли в больницу фельдшеры «Скорой помощи».
Платные клиники, центры репродуктивной медицины и планирования семьи
Частные клиники — это, прежде всего, удобство:
- В платном медицинском центре вы можете попасть к гинекологу в удобное время и в нужный вам день.
- Благодаря тому, что прием ведётся только по предварительной записи, в частных клиниках не бывает очередей.
- Длительность приёма у хорошего платного гинеколога составляет не менее
30-40 минут. Это даёт доктору возможность уделить вам максимум внимания. - Все анализы и аппаратные исследования (УЗИ, кольпоскопия и т.д.) можно пройти в одном месте.
Дневной стационар
Особенно удобными для пациентов считаются клиники, которые работают в режиме дневного стационара.
В этом случае пациент получает такое же лечение, как в больнице. Но при этом может продолжать вести привычный образ жизни — ходить на работу, жить дома (а не в больнице), гулять и проводить время с близкими.
Суть режима дневного стационара:
- К пациенту прикрепляется свой лечащий врач, который назначает и контролирует все обследования и процедуры.
- Пациент приходит в клинику на
1-2 часа и получает назначенные процедуры. - Получает все необходимые лекарственные препараты, а также все расходные и перевязочные материалы.
- При необходимости могут быть выполнены небольшие (так называемые «малоинвазивные») операции.
- При наличии показаний пациенту выдаётся больничный лист.
- Если же больничный лист не требуется, то пациент лечится и в то же время продолжает жить своей обычной жизнью.
Формат дневного стационара позволяет совмещать высокий уровень качества лечения и максимальный комфорт пациента.
Сеть гинекологических центров «Алан Клиник»
Врачи гинекологи Сети медицинских центров «Алан Клиник» работают без выходных, в том числе в праздничные дни. Вся диагностика и все терапевтические процедуры проводятся в одном месте на самом современном оборудовании.
Особенности лечения в «Алан Клиник»
- В формате дневного стационара.
- Современные эффективные методики, включая ультразвуковые санации, озонотерапию, гинекологический массаж, магнито-лазерную терапию, грязелечение, гирудотерапию, плазмолифтинг и многие другие.
- Фиксированная стоимость курса лечения. Цена заранее оговаривается с пациентом, прописывается в договоре и не меняется до конца курса — даже если вам потребуются дополнительные осмотры или манипуляции.
- Возможность проведения малоинвазивных операций.
- Безоперационные омолаживающие процедуры, интимная контурная пластика. Во многих случаях эти процедуры — прекрасная альтернатива пластической хирургии.
- Профессиональное лечение сексуальных расстройств у женщин.
Курс терапии в «Алан Клиник» включает в себя абсолютно всё необходимое:
- Все медикаменты (таблетки, уколы, капельницы, свечи, мази и т.п.);
- Все физиотерапевтические процедуры;
- Все осмотры и консультации лечащего врача гинеколога;
- Все дополнительные УЗИ;
- Круглосуточные консультации специалистов по телефону;
- Бесплатное наблюдение в течение 6 месяцев после лечения (включает в себя осмотры и консультации вашего доктора, УЗ-исследования).
Будем рады помочь вам!